《大乘起信论》界诠法师 宣讲(89)


《大乘起信论》讲记


【以如实知无前境界故,种种方便,起随顺行,不取不念,乃至久远熏习力故,无明则灭;以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因缘俱灭故,心相皆尽,名得涅槃,成自然业。】


那么第三点叫“修行证涅槃”。


“如实知无前境界故”,以就是依前面那么两句而来,因此有那么一个基础,我们现在知前境界而不如实知,知道这些东西都是假的,是不是这样。但是我们还是突不破,还不能证知,不能受用它。比如讲万法皆空,“空”我们这道理都懂,但是我们没证得那个空性,所以这个墙你就过不去。菩萨证空性他就无有障碍,没有时空的限制。你证没证,你说我已经证空性,那这墙你过去我看看,对不对?这楼上来,你不要从楼梯走,直接上来,那妖怪也可以,是不是这样?你正确地理解佛法,真正证得空性这个道理是这样,必须要如实知。


“种种方便,起随顺行”,就看你适应什么样的方法来修比较合适。那么从修止观,修不净观,修远离,逐渐地来,乃至行四摄六度等等,种种方便起随顺行,依法的意思去作。


“不取不念”,要做到随顺行,不取就不执取前境,前面的境界不执取,不执著;不念,不起妄念,也就是破除不觉的心,起那个妄念要把它去掉,不觉的心去掉,叫不取不念。


“乃至久远熏习力故,无明则灭”,不是一天两天,要久远熏习力故,慢慢熏,熏一下子还是不行的。比如说一个很臭的东西,不要说很臭,大家经常吃榴莲,那榴莲放在房间里,你点一支小小的香都熏不掉那个味道,不信你试试看!哪天有人送榴莲,把那榴莲壳放你房间里面,然后点一支小小香,看能不能熏得掉那个味道,没办法,对吧!必须要很香的香,而且要长久地在那里熏才有办法。这样无明才能够灭。


“以无明灭故”,无明能灭了,这就真如来熏无明,真如熏无明,把无明转为明,这是无明灭。“灭”,灭到哪里去?究竟讲说,它本来就无生嘛,灭到哪里去呀,但是对凡夫众生来说,它有无明,所以说讲有灭。你要真正了解它的体性,它无有生灭。这是从文字上讲,我们初步无明还有灭。


“心无有起”,这个心就是属于妄心,不是心体那个心。“以无明灭故”,妄心无起啊,妄心就不会起来了。妄心是依无明而起分别,那么根本把它灭掉,它就生不起来了,根给拔掉了。


“以无起故”,妄念不起了,境界也就灭了,看见没有。无明妄心妄境都没有了,这就叫作净法熏习。


“以因缘俱灭故”,“因”是无明不觉,“缘”是妄心妄境,那妄心判为因也可以呀,境完全是属于缘,都灭了,心灭,法就自然灭。心生则法生,心灭则法灭,就没了。


“心相皆尽,名得涅槃,成自然业”,这个自然业就是无漏业,无漏性功德的善法现前了。最多说只是什么呢?来成就显现,这叫净法熏习。


……下回待续





阅读原文